市交通事务中心开展抗冰保通应急演练

发布日期:2019-12-30信息来源:株洲市交通事务中心

  因连日低温雨雪天气,导致渌水二桥桥面结冰,造成交通堵塞……10分钟内,交警、消防、路政等特种车辆警灯闪烁,警笛长鸣,火速赶赴现场,实施紧急抢险。这是1227日株洲市普通公路抗冰保通应急演练现场。

  演练中,路政巡查员发现渌湘大道路肩、路面出现薄冰,可能影响公路通行。公路部门立即启动应急预案。应急抢险组、安全保障组、物资供应组等紧急响应,立即赶赴现场。交警、路政部门迅速对结冰路段实施交通管制,融雪撒布车马上对结冰路段撒布融雪剂。半小时后,结束应急处置。演练贴近实战,情节逼真,有效检验了各方抗冰保通的协同作战能力。

  此次演练由株洲市交通事务中心、渌口区人民政府主办,渌口区交通事务中心、渌口区应急管理局承办,实行多地区、多部门、多专业联合参演,使用了无人机、多功能除雪车、撒盐机,进行远程指挥、远程会商,充分展示了科技化、信息化手段在公路应急救援中的重要作用,全面检验了各地区、各部门的应急协作和联动能力。

  邓锡华指出,应急抢险是科学应对公路灾害,确保公路安全畅通的重要举措,也是提高公路通行能力,服务群众快捷出行的基础工作。目前,即将进入冰冻、雨雪多发天气,也将进入“春运”、“双节”运输高峰期,对公路抗灾保通提出了更高要求。我们要通过应急抢险演练,增强科学应对意识,提高快速反应能力,为服务群众出行,助推经济发展提供良好的道路交通条件。

  省公路事务中心副主任夏涛高度肯定了此次演练,认为演练工作组织有序,响应迅速,配合紧密,处置得当,充分展现了株洲市综合应急能力。同时,他要求株洲交务系统要以此次演练为契机,进一步完善各项公路突发事件应急预案,培养一支训练有素、能打硬仗的应急抢险队伍,利用现代科技手段建立联动机制,勇于担当,积极作为,切实保障公路安全畅通,服务经济社会发展。

  株洲市应急管理局、渌口区人民政府相关领导观摩了演练现场。(谷经华、杨可唯)

责任编辑:数据导入