党旗就是方向 险情就是命令——城郊公路养护中心党员全力防汛保畅

发布日期:2019-07-12信息来源:市城郊公路养护中心

  受连日来持续暴雨天气影响,株洲市防汛形势告急,多处地区山体滑坡等地质灾害频繁发生,河水漫堤、排水管网倒灌、道路桥梁下穿积水严重导致交通中断等险情不断出现,防汛抗洪抢险救灾形势严峻。面对险情,株洲市城郊公路养护中心党组织和广大党员干部迅速行动起来,用防汛抢险抗灾救灾的实际行动,践行共产党员的初心和使命。

  党旗就是方向!

  向着党旗的方向勇敢前进,集全养护中心党员之力支持一线。面对突发的汛情,市城郊公路养护中心紧急号召中心全体党员干部职工到所辖线路受灾一线去,与交警、当地政府部门一起做好线路巡查、排查险情、抗洪抢险救灾等工作,把灾情损失降低到最低程度,以实际行动践行党的宗旨,充分展现党员干部的先锋模范带头作用!城郊公路养护中心2个党支部,40余名在职党员快速反应、积极主动,纷纷行动起来,投入到防汛抗灾攻坚战中。

  充分发挥桥梁纽带作用。以党员抢险突击队为主体,统筹调度4支共产党员应急抢险突击队冲在了抗洪抢险最前沿。通过电话、短信等方式及时通报雨情汛情、了解灾情,组织党员干部24小时值班值守、全时段巡查管养线路、全覆盖勘察险情、协助排险……

  初心在洪峰中践行,本色在灾难中擦亮。在一线集结、在一线攻坚,危急时刻,共产党员就应该始终坚守使命担当、冲在一线,哪里有险情,哪里就有党旗飘扬。

  险情就是命令!

  雨情就是号角,险情就是命令。市城郊公路养护中心全体党员迅速出击,对所有浸水阻断的道路进行紧急断道封闭,对部分路段雨篦子堵塞的地方,突击队员徒手清掏……通宵值守未眠,险情得到有效控制。

  灾情面前,4支党员先锋队总是冲在第一线。他们在每个路口值守,在每条路上排险。他们在群众被困时紧急救援,成为洪水中最稳的靠背。他们在群众需要时伸手帮助,成为洪水中最有力的助手。“您好,前面路段比较危险,为了您的个人安全,请您绕道通过或者往后避让”七斗冲养护站党员先锋队队长刘平武耐心劝导着过往行人车辆和前来观看的市民群众。在洪水与群众间构建了一道橘红色的屏障。“洪峰不过,我们不走!”在抗洪巡查值守过程中,雷打石养护站党员先锋队的党员同志们一直坚守在险情一线。

  哪里有灾情,哪里就有党旗飘扬,市城郊公路养护中心党员先锋队已经成为株洲市城郊地区防汛抢险的一道坚实屏障。通过积极启动防汛应急预案,出动了防汛调度车辆2台、清运车辆10台、抢险机械10台、应急抢险队员50人,成立了4支共产党应急抢险突击队,对险情路段进行临时交通管制和抢险保通,确保过往行人、车辆通行安全,并检查防汛物资设备,做好应急抢险准备工作……

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。在这场几十年一遇的汛情面前,株洲市城郊公路养护中心的广大党员干部冲锋在前,成为防汛抢险的“排头兵”,用行动践行“不忘初心、牢记使命”的要求。汛期还未结束,灾情仍然严峻,养护中心各级党组织和广大党员干部将发扬连续作战的精神,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障人民群众生命财产安全。(中共株洲市城郊公路养护中心养护支部)

责任编辑:市公路局