渌口区公路局联合武警部队爆破处治山体滑坡

发布日期:2019-07-19信息来源:株洲市公路管理局

  717日上午7时,省道S207线渌口区南洲镇大观村路段解除了交通管制。标志着渌口区公路局、武警部队已成功爆破处治了该路段大型山体滑坡。

  由于7月6日至9日强降雨,导致S207线99公里+600米处(大观村路段)出现山体大裂缝,滑塌的山体把原公路路面拱高了50厘米,严重影响车辆及行人安全。发现险情后,渌口区公路局立即设置警示标志,购置防水彩条布900多平方米,覆盖滑坡山体,并邀请市地质勘测专业人员赶赴现场。经认真勘察,发现该滑坡山体前缘宽约50米,后缘宽约30米,前后缘高差30米左右,厚度超过10米。裂缝下的山体随时可能滑坡,方量将达11625立方米。要彻底消除安全隐患,就必须把大裂缝下的山体炸塌,才能清除干净。

  为防止山体随时崩塌,阻塞交通,7月10日,该局在原路另侧修筑了一条宽3米、长60多米的便道,并组织全局干部职工灌装了60多立方米的沙袋,压住滑坡山体边角,防止路面进一步起拱、位移。同时,封闭半幅交通,并派专人值守,确保车辆及行人安全。

  灾情牵动了各级领导的心。7月13日,省道路运输事务中心主任张汉华,省公路局副局长夏涛,株洲市公路局局长邓锡华,渌口区委书记罗绍昀等领导,先后赶赴现场,察看灾情,拟定抢险方案。

  716日,区公路局聘请专业爆破公司,联合武警某部交通第一支队交通四大队,对该路段山体滑坡实施爆破。爆破前,相关部门将附近人员疏散至安全地带,并对该路段进行交通管制,防止车辆及无关人员进入爆破作业区。中午1点,随着一声巨响,裂缝下的土石方全部炸塌。随后,渌口区公路局、武警官兵迅速行动,组织3台挖掘机、3台装载机、1台推土机、10余辆运输车,将塌落的土石方连夜清除干净。

  经过一天一晚连续作战,至17日上午7时,该路段已恢复通行。同时,渌口区公路局即将启动边坡处治、路面修复工作。(谷经华)

责任编辑:市公路局