株洲治超工作即将采用非现场执法模式

发布日期:2018-10-12信息来源:株洲市公路管理局

  1012日,株洲市治超办副主任、市公路局局长邓锡华一行,赴醴陵市交警大队督导治超非现场执法试点工作。

  车辆超限超载运输被视为公路“头号杀手”。过去,车辆疑似超限超载运输,先由执法人员目测,再引导到治超站过磅。这样,既耗费大量人力物力,又难以保证执法人员的人身安全。

  今年初,我市投资2000万元,启动了15套不停车检测系统建设。不停车检测系统是一项新兴技术,它具备动态称重、车辆抓拍识别、车速检测、信息处理和统计分析等功能。货车一旦有超限超载运输违规行为,系统会在瞬间自动采集证据,并作为处罚依据。

  目前,我市在醴陵市开展治超非现场执法试点工作,将在10月底前把位于S313线茶山镇铁河口路段的不停车检测系统抓拍的数据,接入醴陵市交警信息平台,再由该市交警大队对超限超载运输车辆实行驾驶证计分、罚款处理。

  “只要把不停车检测系统数据接入交警信息平台,我们就能像治理超速一样,对超限超载运输车辆实行非现场执法。”醴陵市交警大队相关负责人介绍。

  据悉,依据《湖南省“十三五”期间科技治超规划》,“十三五”期间我市拟建设29套不停车检测系统,其中城区5套、县市24套。最近,15套不停车检测系统将陆续建成,治超工作非现场执法模式即将全面铺开。(谷经华)

责任编辑:市公路局